domingo, 6 de enero de 2013

Cookies blanditas con trocitos de dos chocolates







Traigo una nueva receta de cookies. El otro día me preguntó mi sobrino si podía hacer cookies blanditas (“soft cookies”), como las que venden en Nueva York. Me puse a ello y aquí está la receta. A mí siempre me han gustado las galletas muy crujientes, pero estas cookies me han encantado. Les puse trocitos de chocolate negro y chocolate blanco, pero les podéis poner lo que queráis (frutos secos, Smarties, Oreo, etc.). 


Con esta receta salen entre 18 y 24 galletas grandes.

Nota (6 de enero de 2014): Un año después de publicar esta receta, la he vuelto a hacer para celebrar la Noche de Reyes. Esta vez usé margarina, para que fuera sin lácteos. También omití el chocolate blanco, utilizando solo chocolate negro (150 gramos). Y usé mucha menos cantidad de margarina vegetal de la que había usado de mantequilla, solo 150 gramos. El resultado fueron unas galletas gruesas y blanditas con un intenso sabor a chocolate, muy muy ricas. Os dejo unas fotos para que las veáis.










Ingredientes:
½ taza de azúcar
Una taza de azúcar moreno
250 g. de mantequilla o margarina (blandita, de fuera de la nevera)
2 huevos
2 tazas de harina normal
2 cucharadas de maicena (fécula de maíz)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura Royal
1 cucharadita de vainilla (si tienes, no pasa nada aunque no se la pongas)
100 g. chocolate negro (yo usé Nestlé postre intenso)
100g. chocolate blanco (yo usé Nestlé postre blanco)

Enciendo el honor a 180º.

En un bol pongo los azucares y la mantequilla y la vainilla. Lo mezclo bien, batiendo (pero a mano o con batidora de aspas, no con Minipimer) suave.




Cuando está bien batido, le añado los dos huevos enteros. Sigo batiendo hasta que se forma una crema.




En otro bol pongo la harina, la maicena, la sal y la levadura y lo voy incorporando poco a poco a la mezcla anterior.




Cuando está todo bien mezclado (homogéneo), le incorporo los dos chocolates en trocitos.




Yo usé Nestlé postres y lo partí en trocitos con un cuchillo sobre una tabla de madera. Se puede usar también gotas de chocolate (como las que venden de Valor, las hay de chocolate negro, blanco y con leche). Las gotas de chocolate se echan sin partir.




En una fuente de horno cubierta con papel de hornear (el de Lidl es el que uso normalmente), pongo bolitas de masa, bien separadas unas de otras porque después se desparraman.




Lo meto entre 8 y 10 minutos al horno. El tiempo depende del tamaño, si son medianas 8 minutos, si son grandes 10.




Hay que sacarlas en cuanto se empiecen a dorar por los bordes y la superficie se vea que ha secado. Nunca más de 10 minutos. Al sacarlas del horno tienen que estar muy blandas. Las dejamos 1 minuto sobre la bandeja del horno y después las pasamos a una parrilla para secar. Hay que tener mucho cuidado al pasarlas a la parrilla, pues están muy blandas y se pueden romper. Yo lo hago con una espátula plana (la que uso para los huevos fritos). 




Al enfriar se quedan algo duritas por fuera y muy blanditas por dentro. ¡¡Exquisitas!!




Una vez frías, las guardamos en una cajita o bolsa hermética.




12 comentarios:

  1. Qué ricas! Creo que las haré esta tarde para superar el final de las vacaciones! Aunque a estas alturas me parece que no me queda ni un huevo en la nevera ...

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    1. Ya me contarás cómo te salen. Controla bien el tiempo. No caigas en la tentación de dejarlas un par de minutos más en el horno. También es importante el minuto sobre la bandeja antes de pasar a la parrilla de enfriar (si no tienes, usa la del horno) para que se endurezcan un poco mas por abajo con el calor.

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. oye y me quedo con tu blog, que menudas recetas mas chulas que tienes...

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  3. Muchas gracias!!! Nos vemos por aquí. Un beso,

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  4. La verdad es que las hice y se me olvido poner la levadura y la maizena que no nombras cuando ponerla pero supongo que con la mezcla de el harina y la sal. Ya que añadi la levadura en lo ultimo de harina que me quedaba no me quedaron muy voluminosas, sino muy finas... De sabor me quedaron un tanto dulces pero quedaron riquisimas!! Muy buena receta.

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    1. Sí, es con la harina. Ahora lo corrijo. Gracias por decírmelo. Me alegro que te gustaran. Si te quedaron muy finas seguramente fue porque pusiste menos harina o más mantequilla. La levadura no afecta mucho.

      Un abrazo,

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  5. Hola!! he probado tu receta, y están buenisimas de sabor, lo que pasa es que al expandirse se quedan muy finitas, cuando la gracia es que queden "jugosas" ¿sabes a qué se debe y como lo puedo corregir? Gracias!!

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    1. Puedes poner menos mantequilla o más harina. Yo, como cuento al principio, las hice con menos mantequilla, un día que no tenía suficiente, y me quedaron muy gorditas. Otra opción es más harina.

      Suerte!!!

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Hola, la maicena la echo directamente o la disuelvo primero en agua?
    Gracias!

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