sábado, 5 de marzo de 2016

Chengdu wonton o dumplings de setas con salsa picante (Cocina con Ulises)





Esta es la tercera receta que os dije que iba a mandar al reto de Cooking the Chef. Estoy un poco obsesionado con el dim sum y quiero hacerlo siempre. Pero, como mi madre está obsesionada con el blog, en mi casa no se pueden repetir recetas casi nunca. Como le había llegado un libro nuevo de esta cocinera, me hizo hacer otros dumplings al vapor que venían en el libro. Allí los llama wonton. Creo que wonton y dumpling son lo mismo, pero no estoy seguro. Esta vez son con setas. También hubo que hacer una salsa para acompañarlos. Menos mal que me ayudó ella. Yo los comí con salsa de soja, pero mi padre se acabó todo el cuenco de salsa. Dijo que estaba riquísima y que estos wonton fueron los que más le había gustado de los tres.






Ingredientes
Para los wonton:
50 g de setas secas chinas
450 g de carne picada de cerdo
2 brotes de ajo chinos chinos
Una clara de huevo
2 cucharaditas de aceite de sésamo
Un poquito de sal
Un poquito de pimienta molida
Un poquito de leche de soja
20-25 bases de wonton


Para la salsa picante:
Dos cucharadas de aceite de oliva
Una cucharadita de salsa de chili (o como os guste de picante)
3 dientes de ajo
3 brotes de ajo chinos
3 cucharadas de pasta de sésamo (tahina)
2 cucharadas de salsa de soja light (o normal)
Una cucharada de azúcar
100 ml de agua
Media pastilla de caldo de pollo








Primero pongo las setas chinas secas en una taza de agua caliente y las dejo media hora.

Después, las escurro y las corto en trocitos. Corto también los brotes de ajo en trozos. Estas dos cosas las paso por la batidora para hacer una masa.








Echo la clara de huevo a la carne y lo mezclo. Añado la pasta de setas y ajetes. Mezcló bien con la sal y la pimienta y ya está.








Unto las bases con leche de soja y pongo la mezcla. Cierro haciendo una cruz. Para eso, primero doblo como al medio y, después, en cuartos. La primera vez es difícil, pero después es muy fácil. Aprieto los bordes para que queden bien cerrados.





Se hacen todos muy rápido.




Para hacer la salsa, pico los brotes de ajo. También los dientes de ajo.








Disuelvo la pastilla de caldo en el agua.





Pongo el aceite en la sartén con la pasta de chili.







Dejo que se haga un poco y echo los brotes y el ajo picado.






Le doy unas vueltas y echo la pasta de sésamo. Unas vueltas más y la salsa de soja y el agua con el caldo. Cuando está todo mezclado e hirviendo, lo apago.










Para cocer los wonton, pongo una cazuela muy llena de agua hirviendo. Los echo poco a poco (5 o 6). Cuando suben a la superficie, los saco. Ya están hechos.









Pues ya está todo hecho. En un momento.







5 comentarios:

  1. Marga, no has parado!!! Los dumpling se quedaron en la lista de pendientes!! Estos estna perfectos!!Ptnts

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  2. Felicidades!!!! Es que me quedo sin palabras.Besos

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  3. A mi, que haciendo una sola receta, casi no llego a tiempo de publicarla, me maravilla lo bien que cocinas y la cantidad de recetas que nos has hecho! Felicidades, Ulises!!!! Tu mamá tiene que estar muy orgullosa!
    Petons

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  4. A este paso dentro de un tiempo proponemos a Ulises como chef del mes :)
    besos

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  5. Que chulada de plato. Me voy a quedar con la receta y a ver si soy capaz de hacer algo similar. Besos.

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