sábado, 5 de marzo de 2016

Siu mai y gyozas de cerdo y langostinos con receta de Ching-He Huang (Cocina con Ulises)






Esta es la segunda receta del vídeo de Ching-He Huang del que os hablé en la receta de dim sum de langostinos. La cocinera dice que estos pastelitos abiertos al vapor se llaman Siu Mai. Con estos también voy a participar en el reto de Cooking the Chef. Y, como me aficioné tanto a hacer el dim sum, y es tan fácil, voy a hacer una tercera receta en otra entrada. Las podéis ver todas en el resumen de Cooking the Chef.
 
Mi madre y yo seguimos viendo videos de dim sum y encontramos éste de un cocinero muy gracioso que explica que con la misma masa y relleno se pueden hacer cosas diferentes. A cada una le da su nombre. Cuando voy a restaurantes asiáticos me gusta también tomar gyozas, así que las hice con la misma masa. Fue lo que más me gustó, aunque todo estaba riquísimo. Estuvimos varios días haciéndolas para cenar.

 



La receta de Ching-He Huang también está en Cooking Channel.

Se necesita una cesta de bambú china para hacer al vapor el dim sum. Si no la tenéis, se puede cocer. Solo son unos minutos en agua herviendo.




Ingredientes:
200 g de carne picada de cerdo
200 g de langostinos crudos pelados
Un brote de ajo chino
Un trocito de jengibre fresco
2 cucharadas de salsa de soja light (o normal)
Un tapón de vino de arroz shaosing (o jeréz seco)
Una cucharada de maicena
1/2 cucharada de aceite de sésamo
Un poquito de sal
Un poquito de pimienta molida
20 masas de wonton frescas o descongeladas
Un poquito de leche de soja

Para hacer al vapor el siu mai: Unas hojas de lechuga o col
Para Hacer las gyozas: Una cucharada de aceite


  •  


  • Pico bien los langostinos y los mezclo con la carne picada. Parece que pico muchos langostinos, pero es que los use para dos recetas. Aquí solo van la mitad.











    Corto en rodajas el ajete y lo añado también.












    Rallo un poco de jengibre. No pongáis mucho, sino al final solo sabe a jengibre.







    Echo el vino, la salsa, el aceite, la maicena, la sal y la pimienta. Mezclo bien. Si hace falta, con las manos.
















    Cojo una masa y la mojo(con los dedos) de leche de soja. Pongo el relleno y cierro haciendo como una estrella de cinco puntas. Aprieto en los picos para que no se abra.









    Coloco en una cesta de bambú cubierta de hoja de lechuga.





    También podemos hacer dumplings cerrados. Esto es mejor si los vais hacer cocidos o en sopa.




    Yo mezclé de los dos.






    También hice gyozas. Se hacen como empanadillas, dejando un lado liso y haciendo dobleces con los dedos en el otro lado.












    Mientras yo preparaba todo esto, mi madre se puso a hacer una sopa con caldo de verduras congeladas y pak choi para acompañar la cena.








    Le quedó bastante rica.







    Para hacer los dumplings, pongo la cesta de bambú en una sartén o wok con agua hirviendo. En 5 minutos ya están hechos.










    Las gyozas las pongo de pie en una sartén con un poquito de aceite caliente. Cuando están doradas por abajo les echó medio dedo de agua. Las tapo. Cuando se evapora el agua ya están hechas. No se tarda nada.




















    Ya tenemos una cena muy rica.













    5 comentarios:

    1. Me encantan las gyozas y te quedaron magnificas.

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    2. Me encantan las gyozas y te quedaron magnificas.

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    3. me pirran las gyozas y me encanta lo bien que te explicas! felicidades!!

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    4. Ohhhhh! qué manos tienes! Eres todo un artista!
      Besos

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    5. Me da a mí que entre los dos habéis montado un restaurante chino en Universitat :P jaajaajajaa
      besos!

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